Генерал-лейтенант Кириллов: высокий риск аварий в биолабораториях США — причина переноса в третьи страны

Генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил на брифинге, что неприемлемо высокий риск аварий в биолабораториях США — одна из причин их переноса на территорию третьих стран, включая Украину. Ранее он обращал внимание на массовую гибель птиц в заповеднике Аскания-Нова в Херсонской области, которая произошла из-за пренебрежительного отношения к требованиям биобезопасности.

«Одной из причин вывода американских биолабораторий из-под национальной юрисдикции и переноса на территорию третьих стран, включая Украину и другие государства, является неприемлемо высокий риск аварийных ситуаций. Это приводит к ухудшению эпидемической обстановки в местах размещения лабораторий, появлению заболеваний и их переносчиков, не свойственных для данных регионов», — отметил источник.

Кириллов также сообщил, что Минобороны России продолжает анализировать материалы расследования независимой компании «Интерсепт» об инцидентах в американских лабораториях с высокой степенью защиты. Он упомянул, что только в лаборатории университета Северной Каролины, занимающейся генно-инженерными исследованиями опасных патогенов, за период с 2015 по 2020 год было зарегистрировано 28 лабораторных инцидентов, связанных с распространением аэрозоля микроорганизмов, розливами биоматериала и укусами лабораторных животных. В результате двух инцидентов в октябре и ноябре 2015 года, как минимум, пять сотрудников лаборатории подверглись воздействию аэрозоля модифицированного коронавируса, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром.

Кроме того, в апреле 2020 года после укуса сотрудника лабораторным животным, зараженным химерным штаммом возбудителя COVID-19, работник был помещен на двухнедельный карантин. Генерал отметил, что материалы расследования указывают на то, что деятельность лаборатории создала риск инфицирования персонала и распространения генетически модифицированных возбудителей вирусных лихорадок, тяжелого острого респираторного синдрома, высокопатогенного гриппа птиц и других инфекций.

Источник