Генерал-лейтенант Игорь Кириллов: Военно-биологические проекты Пентагона действуют по всему миру

Генерал-лейтенант Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ, заявил на брифинге, что военно-биологические проекты Пентагона, действующие по всему миру, позволяют ему получать доступ к потенциальным агентам биологического оружия. Ранее он сообщал о деятельности Научно-исследовательского института сухопутных войск США имени Уолтера Рида и его роли в реализации военно-биологических проектов «Ю-Пи-1», «Ю-Пи-2». В ходе этих проектов проводился сбор биоматериалов жителей Украины и военнослужащих ВСУ во время боевых действий на Донбассе в 2014-2020 годах.

«Подобный «разветвленный» подход, используемый во всем мире, дает возможность американскому военному ведомству получать доступ к эпидемически значимым вариантам патогенов, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия. Среди них — Марбургская и Эбола-лихорадки, малярия и лихорадка долины Рифта», — заявил Кириллов.

По словам генерала, у института имени Уолтера Рида есть сеть зарубежных филиалов — четыре, каждый оснащен лабораториями с высоким уровнем биоизоляции и сетью территориальных подразделений для отбора проб и транспортировки штаммов. Штатная численность только одного филиала в Таиланде составляет порядка 500 человек, его подразделения имеются в Непале, Камбодже и на Филиппинах, которые, в свою очередь, взаимодействуют еще с 12 странами Юго-Восточной Азии. Кроме того, сеть филиалов за рубежом есть и у медицинского научного центра ВМС США. Подведомственные ему лаборатории NAMRU (Naval Medical Research Unit) работают с патогенами в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке.

Генерал отметил, что полученные в ходе спецоперации материалы подтверждают связь института имени Уолтера Рида с управлением минобороны США по снижению угрозы DITRA и его ключевым подрядчиком — компанией Metabiota. Имеется финансовая и научная документация, которая свидетельствует о деятельности Metabiota в Кении, Уганде и ЮАР. При этом среди заказчиков с американской стороны помимо управления по снижению угрозы минобороны США DITRA числятся Агентство национальной безопасности (АНБ) и Госдеп.

Генерал подчеркнул, что в документах описываются «гибкие» методы деятельности Metabiota, позволяющие скрыть участие правительства США в зарубежных проектах и решать бюрократические вопросы за счет найма на работу местных чиновников.

Источник