G7 приняла 5 принципов ответственного использования искусственного интеллекта

На последней встрече глав цифровых и технологических ведомств стран Группы семи (G7), состоявшейся в Такасаки, было принято решение о пяти принципах ответственного использования искусственного интеллекта (ИИ): верховенство закона, соблюдение предусмотренных законом процедур, использование возможностей для инноваций, демократия и уважение прав человека. В заявлении министров отмечается, что ИИ не должен подрывать демократические ценности, подавлять свободу слова или угрожать правам человека.

Решение Группы семи включить в повестку встречи вопросы, касающиеся использования ИИ, связано с растущей популярностью таких технологий и сервисов на их основе, включая чат-бота ChatGPT компании OpenAI. В связи с этим, страны G7 изучают способы пресечения распространения предвзятости и дезинформации, нарушения авторских прав и другие вредоносные способы использования ИИ.

ChatGPT является чат-ботом, который был запущен в конце 2022 года и разработан компанией OpenAI. Сервис предназначен для взаимодействия с пользователем в диалоговом режиме, может отвечать на дополнительные вопросы, оспаривать неверные предпосылки и отклонять неуместные запросы. Однако новинка стала объектом критики после того, как ее использовали студенты в разных странах для сдачи экзаменов и подготовки академических работ.

Япония, председательствующая в G7 в 2023 году, будет принимать саммит «семерки» в Хиросиме с 19 по 21 мая.