ФСБ нашла переписку волонтерки Россинской о получении гражданства Украины

Следствие нашло переписку белгородской волонтерки Надежды Россинской, которую обвиняют в сборе средств для ВСУ, о намерении получить гражданство Украины, сообщает «Коммерсантъ».

По информации следствия, 31 августа 2023 года Россинская выложила в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) призыв жертвовать деньги украинскому батальону «Азов» (признан в России террористической организацией и запрещен) и указала свой счет. 

В марте 2022 года Надежда Россинская выходила на городскую площадь в сине-желтой одежде и раздавала прохожим цветы. Девушку оштрафовали на 15 тысяч рублей. 

После задержания Россинская не признала вину. Она заявляет, что на Украине считается врагом из-за поездок на подконтрольные российским войскам территории. Однако в переписках со своей знакомой украинкой Россинская показывает другую точку зрения.

«По итогу я хочу в Украину, но бюрократия огромная. Им плевать на мои украинские письма и печати, потому что у меня паспорт с курицей. Для того, чтобы я отказалась от нынешнего гражданства, мне нужно политическое убежище», — писала Надежда Россинская.

Арест девушки продлен до конца июля.