Французский министр энергетики призывает экономить электроэнергию летом

В Париже глава министерства энергетических преобразований Аньес Панье-Рюнаше призвала французов экономить электроэнергию летом и соблюдать план «энергетической трезвости». Она подчеркнула, что меры по экономии электричества должны стать привычкой, а не временными. Министр напомнила о законе, запрещающем настраивать кондиционер летом на температуру ниже 26 градусов, и призвала автомобилистов не ездить со скоростью выше 110 км/ч.

Министр, выступая на радиостанции RTL, заявила: «Риска столкнуться с нехваткой электроэнергии нет. Летний план энергетической трезвости — продолжение зимнего, который позволил нам сократить выбросы CO2 на 2,7% за год, а также сэкономить 12% от обычной нормы потребления газа и электричества и избежать отключений».

В июле 2022 года президент Франции Эммануэль Макрон поручил правительству подготовить план ответственного потребления энергии для предприятий и граждан на фоне сокращения поставок газа из России и остановки половины реакторов атомных электростанций в стране на ремонт и профилактику. План «энергетической трезвости» должен содержать конкретные цели и цифровые показатели и призван среди прочего упразднить «бесполезное освещение» объектов в городах.

В начале октября 2022 года правительство Франции официально представило свой план «энергетической трезвости», который призван снизить энергопотребление в стране и подготовиться к зиме без российского газа. Согласно этому плану, температура в помещениях частных домов и административных зданий не должна превышать 19 градусов, в складских помещениях она будет снижена до 16 градусов. Водонагреватели должны быть настроены на температуру 55 градусов. Французские власти также утвердили запрет на показ световой рекламы в ночное время и открытые двери магазинов при включенном отоплении или работающем кондиционере. Время освещения стадионов до и после матчей сокращено в дневное время на 50%, в вечернее — на 30%.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Он также отметил, что основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ неоднократно заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.

Источник