Финляндия намерена лишать финансовой помощи африканские страны, поддерживающие Россию

В соответствии с информацией, полученной от будущего министра внешней торговли и развития Вилле Тавио, новое правительство Финляндии, которое начнет работу во вторник, намеревается перенаправить основные потоки помощи Украине и лишить финансовой поддержки стран Африки, которые поддерживают Россию.

«Страны, которые поддерживают военную агрессию России против Украины, могут быть лишены помощи… Некоторые африканские страны выразили свою поддержку России. Мы будем следить за ними», — цитируется в сообщении.

Финляндия ежегодно оказывает помощь развивающимся странам через различные международные организации и программы на несколько миллиардов евро.

Следующий саммит Россия-Африка состоится в Санкт-Петербурге с 26 по 29 июля. Президент России Владимир Путин выразил надежду на определение новых перспектив взаимодействия на саммите. Список участников саммита Россия-Африка, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, внушительный.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля 2022 года. Президент Владимир Путин заявил, что цель операции — «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Он также заявил о планах провести «демилитаризацию и денацификацию Украины» и предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей».

Источник