Фермеры Молдавии требуют ввести запрет на импорт сельхозпродукции с Украины

Фермерская ассоциация «Сила фермеров» Молдавии направила обращение к властям, в котором требует временного запрета на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника с Украины. Еврокомиссия договорилась с Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией о введении временного запрета на импорт этих продуктов из Украины, предоставив фермерам компенсации на 100 миллионов евро.

Молдавские фермеры также настаивают на создании жесткого механизма контроля за транзитом продукции с Украины для предотвращения контрабанды и просят представителей власти ускорить переговоры с ЕС, чтобы получить компенсации.

В конце марта премьер-министры Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии направили письмо главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором выразили проблемы, связанные с увеличением поставок украинской продукции на рынки стран-членов ЕС. Они отметили беспрецедентный рост импорта зерновых, масличных культур, яиц, птицы, сахара, яблочного сока, ягод, яблок, муки, меда и макаронных изделий.

Польша и Венгрия приостановили импорт украинской сельхозпродукции без пошлин на общеевропейский рынок. Впоследствии, Словакия и Болгария также заявили о приостановке импорта зерна и других продуктов с Украины.

Источник: РИА Новости