Фермеры Молдавии продолжают протесты, требуя компенсации и ограничения импорта зерна

Фермеры продолжают акцию протеста по всей Молдавии. Во вторник утром аграрии на тракторах въехали в Кишинев и движутся к зданиям правительства и минсельхоза. Организаторы акции уточнили, что протест был согласован с властями молдавской столицы. В городе будет задействовано около 100 единиц техники, а сельхозпроизводители намерены временно заблокировать часть центральной дороги в Кишиневе.

«Мы не получили понятного ответа на все наши требования, поэтому сегодня мы вывели технику в центр Кишинева в знак протеста против бездействия и пустых обещаний», — заявил исполнительный директор ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь в интервью журналистам.

Накануне представители ассоциации «Сила фермеров» провели переговоры с премьер-министром Дорином Речаном и министром сельского хозяйства Владимиром Болей. Власти заявили, что выполнили взятое на себя обещание выделить дополнительные финансовые средства для аграриев. Однако лидеры протестов не были удовлетворены ответами правительства.

Протестующие требуют от правительства приостановить или ограничить импорт зерна с Украины, выделить компенсации для молдавских производителей зерна, а также выплатить задолженности по субсидиям за прошлый год и возместить НДС за топливо. Конкретно, фермеры просят порядка 3000 леев за гектар (около 170 долларов) компенсации.

В 2022 году молдавские фермеры также проводили акции протеста, чтобы привлечь внимание к своим проблемам: засухе, росту цен на топливо, подорожанию удобрений и пестицидов, проблемам с путями экспорта урожая. Власти страны обещали помочь, но официально этот вопрос так и не обсуждался. Министр сельского хозяйства даже говорил о возможном введении режима ЧП из-за проблем в подведомственной ему области.

Источник