Евросоюз готовит юридическую основу для использования активов России в пользу Украины

Евросоюз готовит юридическую основу для использования активов российского государства и крупных предпринимателей для восстановления Украины. Предложение будет готово до начала летних каникул, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ранее рабочая группа ЕС по использованию российских активов пришла к выводу, что нет законного основания, позволяющего полностью конфисковать замороженные в связи с западными санкциями российские активы.

«Юридически это не простое дело. Оно очень сложное, над ним усиленно работают наши специалисты», — заявила она в интервью газете Corriere della Sera из Италии и добавила, что «мы готовим юридическое предложение до летнего перерыва».

В мае издание Welt am Sonntag со ссылкой на Еврокомиссию сообщило, что в ЕС заморожено 24,1 миллиарда евро частных средств россиян, попавших под санкции. В том же месяце представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд сообщил о заморозке более 200 миллиардов евро активов Центробанка России. Западные страны после начала спецоперации РФ на Украине ввели в отношении России ряд жестких санкций, в том числе была заморожена примерно половина валютных резервов страны — около 300 миллиардов долларов.

Говоря о предложении предоставить Украине пакет финансовой помощи на 50 миллиардов евро, фон дер Ляйен напомнила, что ЕС уже выделил Киеву 30 миллиардов. Это произошло несмотря на то, что последний бюджет ЕС не предусматривал таких крупных потрясений, как пандемия коронавируса и начало конфликта на Украине. Фон дер Ляйен подчеркнула, что для вступления Украины в ЕС «нет точного календаря». По ее словам, этот процесс зависит от проводимых Киевом реформ и от внутренних процедур ЕК. В октябре будет выпущен письменный отчет Еврокомиссии, который определит следующие шаги.

Фон дер Ляйен также сообщила, что предложение по использованию активов России для восстановления Украины состоит на треть в виде дотаций и на две трети в виде кредитов. Она подчеркнула, что конфискация имущества, аресты самолетов, собственности, санкции в отношении российских бизнесменов демонстрируют крах святости частной собственности на Западе и опасность ведения там бизнеса.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что передача замороженных активов России Киеву может привести к потере доверия собственников со стороны США и Европы. Он отметил, что западные страны уже присвоили то, что не принадлежит им, и это демонстрирует

Источник