Европейская конфедерация фехтования отстранила российских и белорусских спортсменов от соревнований

Европейская конфедерация фехтования (EFC) отстранила российских и белорусских спортсменов от соревнований под своей эгидой, а также приостановила членство в EFC национальных федераций России и Белоруссии. Решение было принято большинством голосов конгресса EFC в польском Кракове по предложению президента Федерации фехтования Украины Михаила Ильяшева. Санкции EFC означают, что россияне и белорусы не смогут входить в исполком или в комиссии организации, а также участвовать в соревнованиях среди спортсменов младше 23 лет. Ограничения не коснутся взрослых континентальных соревнований, которые проходят под эгидой FIE.

Решение EFC рассматривается как протест против действий Международной федерации фехтования (FIE), которая допустила россиян и белорусов на свои соревнования. Ранее конгресс FIE принял решение о возвращении российских и белорусских фехтовальщиков к международным стартам с середины апреля.

В мае Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) заявили, что россияне и белорусы не смогут участвовать в Европейских играх в Кракове с 21 июня по 2 июля, несмотря на рекомендации МОК и решения отдельных международных федераций о допуске спортсменов из этих стран. Власти Польши отказались пускать россиян и белорусов на территорию страны. В ответ исполнительный комитет FIE лишил индивидуальные соревнования на Европейских играх в Кракове статуса чемпионата Европы.

Ранее российский предприниматель Алишер Усманов приостановил работу в должности президента FIE «до восстановления справедливости», а глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков ушел с поста президента EFC.

Источник