Эстония разработала юридическую схему использования замороженных активов России для помощи Украине

В Эстонии разработали юридическую схему использования замороженных в республике активов России для помощи Украине. Согласно плану, замороженные российские активы начнут работать для восстановления Украины в авансовом порядке. Если Россия возьмет на себя ответственность за причиненный ущерб и компенсирует его, то в будущем появится возможность получить компенсацию за конфискованное в Эстонии российское имущество.

«Решение практически готово, оно обсуждалось в кабинете министров, но некоторые детали еще нужно уточнить. Мы также можем показать другим странам, как такое решение может работать на законных основаниях», — сказал премьер Эстонии Каи Каллас. Она добавила, что правительство должно одобрить эту схему «в ближайшие недели».

В Эстонии заморожено 34,8 миллиона евро, в том числе более 8,7 миллионов евро на счетах авансовых платежей Налогово-таможенного департамента. Они не включают другие материальные активы, такие как стоимость компаний и основных средств, дебиторская задолженность или упущенная выгода.

Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии подготовить предложения по использованию замороженных российских активов для финансирования восстановления Украины. В Кремле заявляли, что принятие подобных решений «будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права», Москва «будет изыскивать возможности бороться с этим». Несмотря на неоднократные заявления ЕК о возможном использовании замороженных российских активов на нужды восстановления Украины, пока какая-либо законодательная база для таких действий в Евросоюзе отсутствует.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России. В феврале источник в ЕС пояснил журналистам, что Евросоюз рассматривает использование активов Центробанка России для восстановления Украины, их возможное инвестирование, но не конфискацию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что «упаковать в нормы международного права эти бандитские действия коллективного Запада по блокировке наших авуаров никак не получается».

Источник