Эрдоган побеждает на выборах президента Турции

По предварительным данным, на выборах президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил 49,40% голосов, тогда как его соперник Инал Кылычдароглу получил 44,96%. Эти результаты были опубликованы главой Центральной избирательной комиссии (ЦИК), который сообщил, что они основаны на подсчете голосов на 99% избирательных участков.

Несмотря на то, что официальные результаты еще не опубликованы, высокая явка на выборы и более чем 90% подсчитанных голосов указывают на то, что Эрдоган вероятнее всего победит в выборах. Однако Кылычдароглу отказался признать победу Эрдогана и заявил о том, что он наблюдал факты нарушений на избирательных участках.

Выборы прошли в напряженной атмосфере, так как обе стороны активно кампаниили и проводили митинги. В ходе предвыборной кампании прозвучали обвинения в адрес правительства в нарушениях прав человека и свободы слова. Эти выборы также были важны для Турции, так как граждане проголосовали одновременно и за парламент.

Выборы были открыты 24 июня, после того, как президент Эрдоган вызвал досрочные выборы. Он сделал это, чтобы укрепить свою власть и уйти от экономических проблем, которые стоят перед Турцией, такими как высокая инфляция и нарастающая безработица.