Ельцин-центр не может быть признан иноагентом, считает адвокат

Адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что «Ельцин-центр» не может быть признан иностранным агентом, так как музей фактически находится под контролем государства. Однако он отметил, что есть противоречие между правовым статусом музея и его деятельностью, которое должен урегулировать закон.

Если юридическое лицо занимается деятельностью в интересах недружественных стран, но формально находится под государственным контролем, то закон защищает его от статуса иностранного агента и освобождает от проверок. Аграновский считает, что законодательство в этой части устарело и нуждается в модернизации, так как «Ельцин-центр» работает с молодежью и ведет просветительскую деятельность, которая запрещена для иностранных агентов.

Независимо от результата проверки, Аграновский считает, что законодательство должно соответствовать требованиям сегодняшнего дня и устранить противоречия в правовом поле.

«В законе об иноагентах указано, что такими нельзя признать государственные органы и организации, находящиеся под их контролем. «Ельцин-центр» фактически — государственное образование, и в этом качестве признать его иноагентом нельзя», — заявил адвокат.

Источник