Эксперты выявили связь между питанием и продолжительностью жизни в России

Влияние питания на продолжительность жизни в России было исследовано ВШЭ об этом пишет РБК. Отклонения от рекомендованных норм потребления продуктов питания обнаружены во всех регионах. Нездоровое питание оказывает негативное воздействие на продолжительность жизни россиян. Это подтверждают расчеты, проведенные исследователями. 

Расчеты показали, что чем меньше в регионе отклонений от норм питания, тем выше продолжительность жизни. В среднем при уменьшении числа отклонений в питании на единицу (например, сокращения с четырех групп, выходящих за рамки оптимального потребления, до трех) ОПЖ растет на четыре месяца у мужчин и на 2,3 месяца у женщин. «Таким образом, нездоровое питание в большей мере сказывается на ОПЖ мужчин», — делают вывод авторы.

Статья «Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах», опубликованная в журнале «Вопросы статистики», содержит выводы исследования Людмилы Засимовой (НИУ ВШЭ) и Кристины Четаевой (НИИ гуманитарных наук при правительстве Мордовии). Ученые проанализировали потребление продуктов питания населением регионов по десяти основным группам. Они включают в себя хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и растительное масло. Для каждой группы существуют рекомендованные Минздравом нормы потребления, основанные на их полезности и питательности. Например, рекомендуется потреблять 73 кг мяса в год на человека и 8 кг сахара.

Исследователи использовали диапазоны оптимальных норм потребления, которые были определены как минус и плюс 15% от рекомендованных значений Минздрава. Эти границы были выбраны на основе предыдущих исследований. Затем для каждого региона было рассчитано количество продуктовых групп, в которых фактические значения укладываются в нормальный диапазон.