Эксперты рассказали, почему дорожает куриное мясо

Федеральная антимонопольная служба проверит цены на мясо птицы у трех крупных производителей, сообщает «Российская газета». По мнению экспертов, цены на курицу в магазинах выросли из-за спроса, дефицита кадров, роста затрат и проблем с птичьим гриппом.

ФАС запросила информацию у компаний «Черкизово», ГАП «Ресурс» и «Приосколье». Эти компании занимают значительную долю рынка и могут оказывать конкурентное давление. На сегодняшний день в России производится до 6,5 млн тонн мяса птицы в год, а эти три компании контролируют пятую часть рынка.

Если ФАС обнаружит злоупотребления и завышение цен со стороны этих компаний, к ним будут применены антимонопольные меры, включая оборотные штрафы, сообщают в ведомстве.

Ранее Минсельхоз сообщил, что производство птицы увеличилось на 0,7% до 4,3 млн тонн за период с января по август этого года. В результате чего в министерстве ожидают снижения цен на мясо птицы, в том числе и благодаря расширению производства и сокращению сезонного спроса.

Национальный союз мясопереработчиков в свою очередь указывает на снижение производства курицы и возникновение дефицита на рынке. На сегодняшний день цены на бройлера выросли до 214 рублей за килограмм. Кроме того, по мнению экспертов спрос на куриное мясо растет и из-за увеличения доходов населения и повышения социальных выплат. Курица до сих пор остается самым доступным источником белка для потребителей.