Эксперты объяснили успешность российской обороны в Запорожье против украинского контрнаступления

Немецкие эксперты объяснили успешность российской обороны против украинского контрнаступления в Запорожской области. Они считают, что это было достигнуто благодаря эффективному применению систем дистанционного минирования и радиоэлектронной борьбы, а также перегруппировке сил.

Эксперты отмечают, что занятые ВСУ населенные пункты не являются крупными и важными, поэтому контрнаступление пока не принесло стратегических выгод Украине. Кроме того, украинская армия понесла большие потери.

Россия использовала три «неприятных сюрприза» для украинского контрнаступления. Первый — применение системы дистанционного минирования «Земледелие», которая устанавливает минные поля на расстоянии до 15 километров. Второй — интенсивное применение средств радиоэлектронной борьбы для отключения связи у украинских войск, включая беспилотники. Наконец, России удалось перебросить войска на запорожское направление после ЧП с Каховской ГЭС.

У ВСУ недостаточно боевой авиации и систем ПВО, что позволяет России успешно применять ударные вертолеты против наступающих колонн украинских войск.

Украина пока ввела только часть приготовленных для контрнаступления сил.

Контрнаступление началось 4 июня на южнодонецком, запорожском и артемовском направлениях. Основной удар ВСУ сконцентрировали на запорожском участке фронта. На встрече с военкорами 13 июня президент России Владимир Путин сообщил, что украинские войска не имеют успеха ни на одном направлении и несут большие потери.

Президент РФ заявил, что Украина опасается боевых потерь в будущем, что может привести к утрате боеспособности армии. Он также отметил, что танки ВСУ горят за милую душу. На оперативном совещании с членами Совбеза президент РФ заявил, что резерв ВСУ не исчерпан. Украинские войска снизили активность и занимаются перегруппировкой, но сохраняют силы для наступления.

Источник