Эксперт: Запад не сможет быстро обеспечить Украину боеприпасами

Эксперт, подполковник бундесвера в отставке Юрген Розе заявил, что западные страны, включая Германию, не смогут быстро обеспечить Украину боеприпасами из-за сложности этого процесса. В понедельник издание Spiegel сообщило, что Берлин готовит сделку для долгосрочного обеспечения Украины артиллерийскими боеприпасами и восполнения собственных запасов. Однако, по словам эксперта, производство техники военного назначения за последние 30 лет было сильно снижено, что было ответом на уменьшившийся запрос.

«Поставка высокотехнологичной продукции оборонного назначения в нужном количестве и в кратчайшие сроки является очень сложным делом. И мы сейчас это наблюдаем», — прокомментировал Роза новость о нехватке боеприпасов.

Розе также отметил, что линии производства нельзя просто так восстановить и дополнить, так как это требует времени и гарантий приемки. По его мнению, у данной проблемы есть техническая, экономическая и политическая сторона вопроса. Кроме того, он указал на то, что у стремящегося к милитаризации государства может возникнуть риск потери поддержки избирателей.

Розе также отметил, что НАТО не может опустошить свои арсеналы, хоть текущий конфликт на Украине и приносит индустрии дивиденды при заключении дополнительных заказов на производство боеприпасов. Он подчеркнул, что изначальный план экономически уничтожить Россию оказался пустой тратой времени, учитывая сильный курс рубля, рост российской экономики и то, что РФ смогла переориентироваться на страны БРИКС.

Розе также заявил, что Запад преуспел в экономическом уничтожении Украины путём поддержки текущего конфликта по принципу «созидательного разрушения» экономиста и социолога Йозефа Шумпетера. Он добавил, что уничтожение целой страны создает прекрасные условия для вложений.

Юрген Розе — немецкий публицист, член партии СДПГ. В 2007 году он отказался обслуживать посылаемые в Афганистан самолеты Tornado и подал начальству рапорт с просьбой о переводе на другую работу.

Источник