Эксперт: танки, поставляемые на Украину, могут иметь умышленно встроенные более старые компоненты

Эксперт, подполковник бундесвера в отставке Юрген Розе, заявил, что часть поставляемого Украине оружия может иметь умышленно встроенные более старые компоненты, чтобы российская сторона не была в курсе самых передовых разработок. В частности, немецкий оборонный концерн Rheinmetall получил заказ на 14 танков Leopard 2A4 от Нидерландов, которые передадут Киеву. Однако точная дата поставки обещанных США танков Abrams неизвестна, и глава МИД Украины выразил надежду получить их к следующему контрнаступлению.

«Получив доступ к современной военной технике Запада, представители РФ внимательно изучат и сделают выводы об особенностях танков западного образца. Хотя тут следует учесть, что американцы в отличие от немцев в случае с поставкой Abrams M1 отправят не те танки, которые у них стоят на вооружении, а новые единицы в иной конфигурации, которые будут произведены до конца года», — цитирует Розе.

Розе считает, что помимо подготовки машин к условиям боя на Украине, американцы хотят избежать попадания самых современных технологий и особенностей конструкции танков в российские руки. Он также не исключает, что и немецкие танки могли быть модифицированы, особенно на фоне сообщений о проблемах с модулем нацеливания в поставленных на Украину танках Leopard.

Розе считает, что изменения могут проводиться с расчетом на то, чтобы русские при исследовании танков пришли к выводу, что система управления огнем ни на что не годится, хотя на самом деле все окажется иначе. Он также отмечает, что американцы во время войны в Ираке успешно использовали танки Abrams с 120-миллиметровой пушкой Rheinmetall, которой оснащается большинство танков Leopard. По мнению эксперта, бундесвер указывает максимальную дальность своего передового танка Leopard 2 только из «ложной скромности».

Юрген Розе — немецкий публицист и член партии СДПГ. В 2007 году он отказался обслуживать посылаемые в Афганистан самолеты Tornado по соображениям совести и подал рапорт с просьбой о переводе на другую работу.

Источник