Эксперт: События в России показали стабильность системы под руководством Путина

Эксперт Юрген Розе заявил, что образ действий, который позволил избежать мятежа в России, свидетельствует о стабильности системы под руководством президента Владимира Путина. Он отметил, что это противоречит высказываниям главы МИД Германии Анналены Бербок, которая видит «разрушительные последствия» для системы российской власти и «массовые пробоины в российской пропаганде».

«Возникает вопрос: продолжит ли правительство Мали придерживаться идеи использования наемников «Вагнера» или вернется к европейским войскам или ООН», — прокомментировал Розе.

Розе также отметил, что Германия имеет свои интересы в Африке, включая участие в миссии ООН по стабилизации в Мали. Он отметил преимущества частных военных компаний на территории третьих стран, но напомнил и об исходящих от них рисках.

Розе выразил интерес к тому, какое решение будет найдено для войск ЧВК «Вагнер», учитывая, что на территории РФ находится или находилось до пяти бригад, и сколько из них будут отсутствовать на передовой.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что Берлин надеется на стабилизацию ситуации в России после событий минувших выходных и не болеет за какую-либо из сторон.

В результате действий ЧВК «Вагнер» в Ростове-на-Дону был захвачен штаб Южного военного округа. Евгений Пригожин заявил о ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», но это опровергли Минобороны и ФСБ. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой.

Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным и сообщил, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией этого является слово президента России.

Источник