Эксперт рассказал, как опыт СВО помогает разрабатывать новое оружие

Россия, благодаря боевому опыту в специальной военной операции, ускоряет разработку новых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), таких как комплекс «Чистюля». Об этом сообщил военный эксперт Андрей Клинцевич в интервью News.ru.

Эксперт подчеркивает, НАТО не имеет комплексов, аналогичных «Чистюле» из России. Это не из-за отсутствия научных возможностей или финансирования, а потому, что военная стратегия меняется быстрее, чем разработки, затягивающиеся на годы. Особенно важно то, что системы радиоэлектронной борьбы, адаптируемые к боевой обстановке, постоянно модифицируются.

По словам Клинцевича, «Чистюля» — это широкополосный постановщик помех, которое может помешать работе радиосвязи противника в большом диапазоне частот. Раньше такие вещи были громоздкими и неудобными, их тяжело было переносить. Сейчас же «Чистюля» сделана достаточно компактной, чтобы её можно было носить с собой. Она может перебивать практически все радиочастоты. Клинцевич также отметил, что таких маленьких устройств, которые могли бы делать то же самое, раньше еще не было.