Эксперт объяснил возможные причины пропажи батискафа у обломков Титаника в Атлантике

Бывший замглавы МЧС России, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Михаил Фалеев считает, что «пропажа» батискафа при экскурсии к обломкам «Титаника» в Атлантическом океане может быть вызвана неисправностью в системе воздушного балласта и особенностями рельефа дна, которые могут препятствовать его всплытию.

«Причины того, что батискаф остался на дне, можно свести к двум факторам. Первый — это неисправность в системе воздушного вытеснения балласта, которая делает невозможным создание положительной плавучести и всплытие. Второй — это неудачное место для опускания аппарата, где рельеф или массивные обломки («Титаника») могут препятствовать его всплытию. Фалеев отметил, что возможности горизонтального управления такими батискафами ограничены, поэтому им очень трудно маневрировать и они вынуждены оставаться на дне», — сообщил Фалеев.

OceanGate Expeditions подтвердила исчезновение своего батискафа с экипажем, предназначенного для доставки туристов к месту гибели пассажирского лайнера «Титаник». По данным северо-восточного подразделения Береговой охраны США, на батискафе находятся пять человек, связь с которыми пропала примерно через 1 час 45 минут после погружения в воскресенье. Всего же батискаф может обеспечивать находящихся в нем людей воздухом в течение 96 часов.

По информации Sky News, стоимость 10-дневной экскурсии к обломкам «Титаника», которые находятся на глубине 3,8 километра в 600 километрах от побережья канадского Ньюфаундленда, составляет около 250 тысяч долларов.

Лайнер «Титаник» затонул 10 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом, и его обломки были найдены только в 1985 году. На борту лайнера, совершавшего свой первый рейс из английского Саутгемптона в Нью-Йорк, находились 2 224 человека, 1 513 из которых погибли.

Источник