Эксперт: гражданские мини-дроны можно сбить подручными средствами, но это исключение

Гражданские мини-дроны, которые сегодня используются в качестве ударных БПЛА, могут быть сбиты или повреждены подручными средствами, но это происходит только в исключительных случаях. Об этом сообщил Денис Федутинов, главред журнала «Беспилотная авиация» и ведущий эксперт в области беспилотников.

Эксперт сообщил: «В зоне СВО сегодня широко используются гражданские мини-дроны, особенно квадрокоптерного типа. Они могут поднимать ощутимый вес и использоваться как ударные БПЛА или дроны-камикадзе. Повредить такой аппарат при определенных обстоятельствах не составляет труда — достаточно сломать ему один из вентиляторов, и он упадет камнем вниз. Однако для человека на земле без спецсредств это всегда будет случайность, исключительное стечение обстоятельств».

Ранее глава Забайкальского края Александр Осипов сообщил, что житель региона сбил дрон-камикадзе мешком с продуктами. Дрон нес на себе гранату от РПГ, которую после падения БПЛА деактивировали. Сам аппарат был забран бойцами в качестве трофея.

Федутинов отметил, что для того чтобы сбить дрон, хватит и менее увесистых предметов, таких как камни, палки или бутылки пива. Однако для этого дрон должен двигаться на малой скорости и высоте или зависнуть на малой высоте в зоне досягаемости рук или броска человека. При этом по нему еще нужно попасть.

Эксперт подчеркнул, что случай с дроном, сбитым мешком с продуктами, является удачной случайностью. Оператор дрона опустил его до высоты в несколько метров и, фактически, завис или двигался с малой скоростью, что позволило бойцу нанести механический удар.

Однако при использовании дронов в штатном режиме, когда они применяются на значительных высотах или на относительно больших скоростях, их сбить подручными средствами невозможно. Гражданские мини-дроны с подвешенной гранатой от РПГ-7 эффективно применяются российскими войсками для поражения украинской бронетехники на большой скорости, и их тяжело сбить уже из автоматического стрелкового оружия. Для нейтрализации этой угрозы необходимо применять специальные средства, такие как анти-дроновые ружья и комплексы, системы РЭБ, зенитные комплексы либо прятаться от аппарата в укрытии.

Источник