Экс-премьер Конте критикует правительство за военную поддержку Киева

Экс-премьер Конте критикует правительство за военную поддержку Киева

Лидер оппозиционного «Движения 5 звезд» и бывший премьер-министр Италии Джузеппе Конте подверг критике политику правительства Джорджи Мелони, которое продолжает оказывать активную военную поддержку Украине. В интервью газете La Stampa он отметил, что такая «военная стратегия» не только неэффективна, но и может привести к «смерти и разрушению».

Конте выразил опасения, что «неограниченные военные поставки» для Украины могут привести к «бесконечной бойне и возможному ядерному взрыву». Он также добавил, что подобный «воинственный импульс» правительства скрывает его неспособность решить острые внутренние проблемы, такие как высокая арендная плата, стремительный рост ипотечных кредитов, неконтролируемая инфляция, временные трудовые договоры и обвал покупательной способности семей со всем меньшими зарплатами.

Также Конте критиковал заявление итальянских официальных лиц о том, что конфликт на Украине можно решить только на базе предложений Киева. Он считает этот подход «полностью ошибочным».

После визита президента Украины Владимира Зеленского в Рим глава итальянского МИД, вице-премьер Антонио Таяни заявил, что Италия будет рассматривать вопрос об урегулировании конфликта на Украине только на базе «десяти пунктов мирного предложения» Зеленского. Однако в январе итальянский парламент одобрил правительственный декрет о продолжении предоставления разнообразной помощи Украине в 2023 году, включая поставки вооружений, а в феврале правительство подтвердило очередной, шестой пакет военной помощи Киеву.

В ответ на это, Россия направила ноту странам НАТО из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Представители МИДа РФ отмечали, что поставки оружия на Украину со стороны Запада могут привести к негативному эффекту и «игре с огнем». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отметил, что накачивание Украины оружием со стороны Запада будет иметь негативное воздействие на российско-украинские переговоры.