ЕЦБ предостерегает Евросоюз от использования российских активов для помощи Украине

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил Еврокомиссию (ЕК) о возможных негативных последствиях перенаправления выплат по облигациям российского ЦБ для помощи Украине. По мнению ЕЦБ, такой шаг может подорвать доверие к евро как мировой валюте и побудить другие центробанки отказаться от нее. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России.

«Издание цитирует проект служебной записки ЕС, в которой описывается позиция ЕЦБ, что может привести к диверсификации резервов от активов, деноминированных в евро, и диверсификации торговли.»

Несмотря на заявления ЕК о возможном использовании замороженных российских активов на нужды восстановления Украины, законодательная база для таких действий в Евросоюзе пока отсутствует. Если ЕС предпримет подобное в одностороннем порядке, без поддержки стран G7, это может вызвать недоверие со стороны других центробанков.

Представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд сообщил, что на середину мая страны ЕС заморозили более 200 миллиардов евро активов Центробанка России.

Источник