Две деревни Зейского района могут отказаться оторванными от цивилизации

Две деревни Зейского района могут отказаться оторванными от цивилизации

В результате сильных дождей, которые прошли в августе месяце, реки Деп и Гилюй Зейского районе сильно поднялись и вышли из берегов. В результате, населенные пункты Октябрьскийи и Береговой оказались оторванными от других районов. В этих поселках совсем недавно выстроены целые кварталы новых домов, установлены евроокна и шпонированные двери, а так же оборудованы приусадебные участки, которые практически не пострадали.

Осложнилось все тем, что  обещанный паром, который должен был функционировать еще с начала лета, так и не работает. Основной причиной остановки стала недоработка самой конструкции, и теперь необходимо большое количество времени, чтобы устранить образовавшиеся недостатки. Еще одной проблемой стало отсутствие троса, а также большая вода, образовавшаяся после обильных дождей. Таким образом, доставить необходимые товары и продукты в данные населенные пункты оказалось невозможным.

Тем не менее, жители поселка Берегового все-таки могут надеяться на то, что со временем работа парома наладиться. Однако переправа через Деп по –прежнему вызывает определенные трудности. А это означает, что попасть в поселок Октябрьский просто невозможно. Между тем, главами районов были рассмотрены различные варианты решения данной проблемы. Например, речь шла о возможности строительства понтонного моста, и даже автодорожного моста. Однако, до сих пор реализовать какую-либо из идей так и не удалось. В течение этого лет перебраться через речку можно было либо на лодке, либо вброд.

Еще одним способом стало пересечение реки в кузове «Урала», за что жителям приходилось платить 700 рублей. По словам главы Октябрьского сельсовета, перевозки организованы предприятием ЖКХ в селе. При этом, плата за перевозку едва покрывает затраты, необходимые на ее организацию. Однако, эта деятельность была прекращена, и теперь по мнению главы сельсовета данным вопросом должна заниматься администрация района. На сегодняшний день проводятся проверки, в результате которых будет установлено, была ли деятельность по организации перевозок законной. Между тем, никаких других вариантов для пересечения реки жители поселка пока не видят.