Доминик Гашек предложит не допускать российских и белорусских спортсменов к соревнованиям в Европе

Доминик Гашек, двукратный обладатель Кубка Стэнли и олимпийский чемпион в составе сборной Чехии по хоккею, выступит перед членами Европарламента в июле с предложением не допускать российских и белорусских спортсменов к соревнованиям, проходящим в Европе. Встреча запланирована на 11 июля в Страсбурге, где пройдет пленарное заседание организации. Гашек должен будет провести встречу с наиболее влиятельными депутатами от основных фракций и комитетов, а также с главой Европарламента Робертой Метсолой. Отмечается, что Гашек не будет выступать перед пленумом, так как право на это предоставляется только политическим лидерам.

Международный олимпийский комитет (МОК) 28 марта рекомендовал международным федерациям допускать до международных стартов не поддерживавших СВО российских и белорусских спортсменов в качестве нейтральных атлетов, при этом предложил не рассматривать команды из России в качестве участников международных соревнований в игровых видах спорта. Глава МОК Томас Бах на внеочередной сессии комитета 22 июня заявил, что мировой спорт находится под серьезной угрозой из-за попыток некоторых сил разделить его.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 июня приняла резолюцию, призывающую МОК отказать российским и белорусским спортсменам в допуске на Игры-2024 в Париже даже в нейтральном статусе.

Источник