Договоренности по предотвращению мятежа в Ростове-на-Дону реализуются, заявил пресс-секретарь Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что договоренности, которые были сделаны для предотвращения худшего развития событий во время попытки мятежа, реализуются. Он подчеркнул, что президент России Владимир Путин всегда выполняет свои обещания, будь то дела на международной арене или внутренние дела.

«Это достаточно печальное и весьма необычное событие. Была проделана огромная работа многими людьми. Я хочу подчеркнуть, что президент выразил свою волю, чтобы предотвратить развитие событий по худшему сценарию. Были достигнуты договоренности, чтобы избежать этого худшего сценария, и были даны определенные обещания и гарантии со стороны президента. Эти договоренности реализуются», — сообщил Песков журналистам.

В ночь на субботу ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло после заявлений Евгения Пригожина о ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», которые были опровергнуты Минобороны и ФСБ. Пригожину завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Президент России Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой, вызванными непомерными амбициями и личными интересами.

После переговоров с Пригожиным, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Песков заявил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией этого является слово президента России.

Источник