Дмитрий Чернышенко заявил о необходимости расширения аэропорта в Калининграде

Во время рабочего визита в Калининградскую область заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил о необходимости расширения мощности аэропорта Калининграда в связи с ростом турпотока. Он также обсудил с главой субъекта Антоном Алихановым вопросы наращивания туристического потока и создания комфортной и современной туристической инфраструктуры. Вице-премьер отметил, что количество туристов в Калининградской области в два раза превышает население региона, поэтому скоро появится необходимость расширения аэропорта. Он также сообщил, что уже этой осенью будет доложено руководству страны о начале реализации проекта в Калининградской области, который станет частью большого проекта «Пяти морей» по увеличению турпотока в российские регионы на 10 миллионов человек и позволит освоить весь «пляжный» потенциал России.

«Мы также наблюдаем, что местный бизнес активно занимается реконструкцией объектов культурного наследия. С одной стороны, это способствует сохранению этих объектов, а с другой — они получают вторую жизнь как достопримечательности для туристического показа», — отметил вице-премьер.

Чернышенко также отметил, что Калининградская область активно использует инструменты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В 2023 году из федерального бюджета направлено около 700 миллионов рублей, а за два года более 1,5 миллиарда рублей на реализацию мероприятий. Регион по поручению президента включился в работу по созданию туристической инфраструктуры, здесь будут создаваться модульные отели и разрабатываться туристский код центра города.

В ходе визита состоялось подписание соглашения о взаимодействии в сфере развития туризма и индустрии гостеприимства, в том числе туристической инфраструктуры, между Калининградской областью и Корпорацией Туризм.РФ. Подписи под документом поставили Алиханов и генеральный директор Корпорации Туризм.РФ Сергей Суханов.

Источник