Диетологи предупредил, что яйца и рис опасны через сутки после приготовления

Диетолог Трейси Бригман из Университета Джорджии (США) и специалист по безопасности пищевой продукции Дарин Детвилер из Северо-Восточного университета в Бостоне поделились с Daily Mail рекомендацией: отварные яйца, рис и дыню лучше употреблять сразу после приготовления или нарезки. Если подождать день или два, можно заболеть.

Бригман сказала, что скорлупа защищает содержимое яиц от бактерий. Если очистить яйцо и положить в холодильник или на стол, на нем могут появиться бактерии, которые могут вызвать листериоз, характеризующийся диареей, повышенной температурой, головной и мышечной болями. Яйца, сваренные вкрутую, безопасны в течение недели, если они покрыты скорлупой.

Специалист по безопасности пищевой продукции Дарин Детвилер предостерегает, что дыню тоже лучше есть сразу. Если ее нарезать заранее, в мякоти могут размножиться опасные микробы (сальмонелла и листерия). Рекомендуют не покупать уже нарезанную дыню.

Отварной рис тоже стоит сразу употребить в пищу. Если он простоит в холодильнике более суток, на нем могут появиться опасные бактерии Bacillus cereus, вызывающие болезни с болями в животе, рвотой и диареей.