Депутаты партии «Шор» бойкотируют заседание в Молдавии из-за произвола правящей партии

Депутаты бывшей фракции оппозиционной партии «Шор» в парламенте Молдавии бойкотируют заседание законодательного собрания в знак протеста против произвола правящей партии, сообщает пресс-служба политсилы.

«Мы подтверждаем, что депутаты партии «Действие и солидарность» и президент Майя Санду представляют угрозу для Молдавии и являются мутным режимом. Они действуют в ущерб национальным интересам и гражданам, захватывая судебную систему и государственные учреждения, которые злоупотребляются в политических целях против своих политических оппонентов, особенно против партии «Шор», которую они незаконно объявили неконституционной. Депутаты расформированной фракции «Шор» бойкотируют заседание парламента в знак протеста против произвола властей.», — опубликовала партия сообщение на своем сайте.

Конституционный суд Молдавии 19 июня признал одну из оппозиционных партий «Шор» неконституционной. Согласно решению, партия считается распущенной, а минюсту республики поручено создать комиссию по ее ликвидации и исключению из государственного реестра. Представлявшие партию депутаты останутся в парламенте, но будут считаться независимыми, не имея права присоединиться к другим политсилам.

Апелляционная палата Кишинева 13 апреля приговорила лидера партии «Шор» Илана Шора к 15 годам лишения свободы по делу о выводе из банков страны 1 миллиарда долларов, его активы будут конфискованы.