Депутаты горсовета Новосибирска лишены мандатов из-за утраты доверия и нарушения обязанностей

Депутаты горсовета Новосибирска на сессии в среду приняли решение о лишении мандатов двоих своих коллег, находящихся за границей, «в связи с утратой доверия».

Вопрос о лишении мандатов Сергея Бойко (признан иностранным агентом) и Хельги Пироговой, в отношении которой возбуждено уголовное дело о распространении фейков о российской армии, был вынесен на сессию по итогам заседания комиссии горсовета по противодействию коррупции. Комиссия признала, что депутаты не представили необходимые сведения о своих доходах, что является основанием для прекращения их полномочий в связи с утратой доверия. Сессия единогласно проголосовала за утверждение протокола комиссии.

«За досрочное прекращение полномочий депутата совета депутатов города Новосибирска Бойко подано 38 голосов, против… — один голос. За досрочное прекращение полномочий депутата Пироговой подано 38 голосов, против… — один голос», — сообщил председатель счетной комиссии горсовета Сергей Бондаренко.

В горсовете уточнили, что депутаты лишаются полномочий с 4 июля, чтобы уволить своих помощников в соответствии с Трудовым кодексом. В апреле совет депутатов Новосибирска внес изменения в устав города, предусматривающие лишение полномочий депутатов, отсутствующих без уважительных причин более полугода.

Сергей Бойко покинул Россию осенью 2021 года из-за опасений быть преследуемым правоохранительными органами. Хельга Пирогова уехала летом 2022 года после возбуждения уголовного дела в связи с неуважительными высказываниями о погибших военных на Украине. Оба были независимыми депутатами и избирались в горсовет в составе «Коалиции Новосибирск 2020».

Источник