Депутаты «Единой России» просят провести массовую проверку быстрого питания после отравлений

Депутаты от «Единой России» обратились к Генпрокуратуре с просьбой провести массовую проверку предприятий быстрого питания и нестационарных точек общепита в регионах после информации о многочисленных случаях отравления в летних кафе. В Братске Иркутской области 13 июня произошло массовое отравление шаурмой, в результате которого пострадало 101 человек, в том числе 22 ребенка. Госпитализация потребовалась 51 пострадавшему, говорится в письме за подписью депутата ГД от «Единой России» Александра Якубовского.

В обращении отмечается, что летом высок риск роста таких случаев в летних кафе и иных нестационарных торговых объектах. Однако до конца 2023 года действует мораторий на проверки предприятий торговли, что снижает качество услуг. Число случаев отравления увеличивается. Например, в Волгоградской области после посещения местного суши-бара у четырех гостей обнаружили острый гастроэнтерит. Ранее в Набережных Челнах в столовой «Тэмпо» произошло два случая массовых отравлений, в результате которых пострадали 254 человека, а в пище была найдена сальмонелла. До этого отравления произошли в Тобольске Тюменской области — 12 пострадавших, среди которых трое детей поели в кафе «Рай», после чего вынуждены были обратиться в больницу.

В связи с этим в Союзе потребителей России призвали вернуть плановые проверки заведений общепита, которые сейчас отменены из-за моратория по всей стране.