Депутат Журова считает, что Москва не закроет границу в ответ Эстонии

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила в беседе с «Лентой.ру», что в случае закрытия Эстонией границы с Россией Москва не ответит зеркально на это решение.

По словам Журовой «такие вещи просто осуждаем, но в ответ не закрываем свои границы». Она отметила, что, наоборот, стартует эксперимент с электронной визой для граждан — двухнедельной визой. Она будет доступна для жителей ряда стран.

«Пусть они понимают, что их политики эти препоны делают, а мы не делаем. Мы ждем людей к нам в гости, как ждали и всегда будем ждать. Политиков, которые такие решения принимают, мы можем в списки внести, еще что-то, так бывает, но, чтобы это делать по отношению к гражданам — нет», — заявила парламентарий.

Глава пограничного управления Департамента полиции и погранохраны Эстонии Ева Калмус сказала о готовности Эстонии закрыть пропускные пункты на границе с Россией в любой момент и рекомендовала гражданам своей страны быть осторожнее с поездками из-за риска не вернуться домой. Эти меры, по ее мнению, связаны с стремлением Эстонии не пропустить в страну нелегальных мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока.

С аналогичным заявлением ранее выступил эстонский министр иностранных дел Маргус Цахкна.