Депутат Госдумы Михаил Шеремет назвал атаку украинского беспилотника на Севастополь терактом

Михаил Шеремет, депутат Госдумы от Крыма, заявил, что атака украинского беспилотника на Севастополь является терактом, который был направлен на устрашение мирного населения. Эта заявка появилась после того, как губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил о возгорании топливного резервуара в районе Казачьей бухты, предположительно, из-за попадания беспилотника, площадью около 1000 квадратных метров. Однако, по словам губернатора, никто не пострадал в результате этого происшествия.

Шеремет также заявил, что атаки украинских властей на Севастополь проводятся под прикрытием зерновой сделки, которая становится все более спорной. 23 марта и 24 апреля Украина нарушила гарантии о неиспользовании гуманитарного коридора, атакуя базы Черноморского флота в Севастополе и гражданскую инфраструктуру Крыма. Террористические действия поставили под угрозу продление зерновой сделки после 18 мая.

Зерновая сделка, подписанная представителями России, Украины, Турции и ООН 22 июля 2022 года, заключается в вывозе украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Пакетное соглашение также предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Москва отметила, что это не было выполнено, хотя ООН заверяла о снятии ограничений.

Россия уже продлила черноморскую зерновую инициативу на 60 дней до 18 мая. В своем письме замгенсека по гуманитарным вопросам Мартину Гриффитсу постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что «рассмотрение российской стороной дальнейшего продления черноморской зерновой инициативы после указанной даты будет возможным лишь в зависимости от достижения ощутимого прогресса в исполнении меморандума о взаимопонимании между РФ и секретариатом ООН по содействию в продвижении российского продовольствия и удобрений на глобальные рынки».