День оленевода и охотника празднуют в Тындинском округе

День оленевода и охотника празднуют в Тындинском округе

Традиционный праздник народов Севера – День оленевода и охотника в Тындинском округе отмечают несколько дней. Сегодня праздновали жители села Усть-Уркима, а завтра веселье продолжат в селе Первомайском и других поселениях Тындинского муниципалитета. Каждый год эвенки собирают гостей на зрелищные обряды, угощают блюдами национальной кухни, радуют песнями и плясками.

Обряд «Кормления реки» проводят на льду речки Нюкжа, по преданию он помогает рыбакам, задабривая Дух реки, чтобы он послал  много рыбы. Также проходили шествие родовых общин и театрализованные представления. Организаторы представили вниманию зрителей самобытную выставку изделий декоративно-прикладного искусства «Северное сияние». Детей развлекали ведущие игровых программ, а взрослые состязались в национальных играх.

В программе соревнований по национальным видам спорта «Северное многоборье» — прыжки через нарты, метание маута, перетягивание палки и каната. Традиционные состязания эвенков для мужчин – эстафета «Бэркэл» и состязание «Содони», а женщины приняли участие в конкурсе «Хозяйка чума». В селе Усть-Нюкжа организована работа нескольких тематических площадок для всех категорий участников и гостей.