Демограф предупредил о возможном крахе Украины из-за вымирания населения

Демограф Ариэль Драбинский в интервью порталу Onet.pl заявил, что Украина находится на грани краха как государства из-за вымирания населения. По его словам, на данный момент в стране осталось не более 30 миллионов человек, а до начала конфликта на территориях, контролируемых Киевом, жило 37 миллионов человек. Он также отметил, что данная цифра не учитывает естественную смертность в стране, которая составляет около 700 тысяч человек в год.

«Существуют три демографических сценария для Украины: плохой, очень плохой и драматический. Других нет. Плохой сценарий — это 30 миллионов человек, о которых мы говорили ранее. Очень плохой — 25 миллионов человек, а драматический — 20 миллионов человек через несколько лет после конфликта», — отметил Драбинский.

Для восстановления страны необходимо вернуть людей обратно, однако, по мнению директора украинского Института демографии и социальных исследований, это будет сложно. Уровень рождаемости на Украине снижается, а многие уехавшие не вернутся обратно. Демограф предполагает, что максимум в страну вернется только 50% уехавших. Кроме того, безработица может привести к тому, что многие люди будут вынуждены покинуть Украину в поисках работы.

Киевские власти не публикуют актуальную статистику о населении страны. В 2021 году в Украине умерло около 700 тысяч человек, а родилось только около 200 тысяч. Уровень рождаемости на Украине снижается и составляет 0,7.

Источник