Делегация ЮАР не заявила большое количество оружия при въезде в Польшу

Во время визита президента ЮАР в Польшу, делегация не заявила большое количество оружия, находившегося на борту самолета, сообщил заместитель министра иностранных дел Польши. Охранники президента ЮАР и журналисты задержались в аэропорту Варшавы на более чем сутки и не смогли попасть на переговоры ни в Украине, ни в России. Глава службы охраны президента ЮАР обвинил Польшу в попытке сорвать мирную миссию, в то время как польская погранстража утверждает, что охрана лидера ЮАР добровольно осталась в самолете в Варшаве, так как не имела разрешения на ввоз оружия.

«Мы не мешали делегации ЮАР покинуть самолет. Однако были нарушены процедуры в отношении опасных материалов, а также обнаружено большое количество незаявленного оружия», — заявил Яблоньский.

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский заявил, что процедуры ввоза небезопасных материалов достаточно ясны, и все, что хотят ввезти, должно быть заранее заявлено. Так как делегация ЮАР не выполнила определенные формальности, польская погранслужба не могла выразить согласия.

Инцидент произошел в четверг и вызвал резонанс.

Источник