Дефицита медикаментов в Амурской области не будет

Дефицита медикаментов в Амурской области не будет

Исполняющая обязанности министра здравоохранения области Оксана Химиченко на очередном заседании регионального антикризисного штаба сообщила, что в области достаточный запас медикаментов. Плановые закупки, которые велись до введения санкций, проводятся в прежнем объеме, поскольку эту отрасль санкции не коснулись. Это говорит о том, что делать запасы на долгое время не имеет смысла.

В интернете появилось много панических постов о якобы уже существующем дефиците лекарств, но это откровенный фейк. Также не стоит опасаться роста цен на жизненно важные препараты – их стоимость строго регулируется государством. Тем не менее, в аптеках региона наблюдается повышенный спрос на многие лекарства, особенно те, которые используют пациенты с хроническими заболеваниями. На данный момент в Амурской области есть трехмесячный запас инсулинов, препаратов для лечения бронхиальной астмы и сердечнососудистых заболеваний.

Однако на ряд препаратов цена все же выросла – и это связана с ростом курса доллара. Лекарства из Китая и Индии выросли в цене из-за увеличения стоимости логистики и фармацевтических субстанций, из которых медикаменты готовят в России. Некоторые из них производились за рубежом. Для них будут подобраны российские аналоги. Такая возможность прорабатывается, поэтому дефицита медикаментов первой необходимости не будет.