Далай-лама утверждает, что у всех живых существ есть сознание, но не такое, как у человека, сообщила Черниговская

Глава Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО профессор Татьяна Черниговская рассказала в интервью РИА Новости о своей встрече с Далай-ламой XIV на Первой международной конференции «Сознание животных» в Дхарамсале (Индия). Конференция собрала более 70 известных специалистов в области нейронаук, физиологии, биологии, психологии, философии из разных стран.

«Это удивительно, что здесь не речь идет о разделении на «есть» или «нет» сознания. Существует множество различных типов и уровней сознания. Это меняет всю картину», — ответила Черниговская на вопрос о ее отношении к буддийскому взгляду Далай-ламы на сознание «во всех живых существах, включая насекомых».

Черниговская отметила, что ученые не могут договориться о едином определении сознания. Она выделила два полюса: один утверждает, что сознание может быть только высокого уровня, а другой — что сознание — это некая реакция, которой обладают даже инфузории. По мнению Черниговской, ни один из этих полюсов не годится, а между ними — бездна.

В результате дискуссий на конференции Черниговская выделила «идею деления на разные типы или уровни сознания». Она предположила, что у животных есть сознание, но не такое же, как у человека. Конференция в Дхарамсале превзошла ожидания Черниговской и показала, что сознание животных — это серьезная тема, подтвержденная экспериментальными данными.

Черниговская обратила внимание на позицию известного нейропсихолога Николаса Хамфри, который разделил животных на три класса в зависимости от сознания: не обладающие сознанием, имеющие когнитивное сознание, но не имеющие чувственного, феноменального сознания, и те, кто обладает и когнитивным сознанием, и феноменальными ощущениями.

Что касается растений, то Черниговская отметила интересные исследования испанца Пако Кальво, который издал книгу «Растение разумное», а также статью о том, что растения могут «кричать» при плохом обращении с ними. Однако даже буддисты не приписывают растениям сознания.

Источник