Путин начинает войну с британскими рыбаками

Daily Mail: Путин дал жесткий ответ британцам за санкции

В результате решения президента России Владимира Путина, Великобритания лишилась права на рыболовство в Баренцевом море.  Путин объявил тресковую войну и отменил соглашение, которое давало британским судам возможность ловить рыбу в указанных водах с 1956 года, пишет Daily Mail.

Причиной данного шага, по данным издания, стали санкции, наложенные Великобританией на Россию из-за украинского конфликта и поставок ракет в Киев. Один из ближайших соратников Путина назвал это местью со стороны российского лидера. Теперь военные корабли России могут преследовать и блокировать британские траулеры, нарушающие новые правила рыболовства.

Спикер российского парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что это решение является исключительно личной инициативой президента Путина. Он отметил, что такой ответ стал возмездием за действия Великобритании, которая, несмотря на санкции против России, продолжала использовать значительное количество российской рыбы в своем рационе.

Разрыв соглашения, заключенного 68 лет назад, вызвал волну недовольства со стороны британских рыбаков. Согласно данным, только в прошлом году британские суда выловили более 500 000 тонн рыбы в Баренцевом море. Москва объявила о денонсации соглашения после того, как Великобритания исключила Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле, что привело к дополнительным тарифам на российские товары.

Соглашение о рыболовстве между Великобританией и СССР было подписано в Москве 25 мая 1956 года заместителем министра иностранных дел СССР Василием Кузнецовым и послом Великобритании в СССР Уильямом Хейтером.