Преподаватель психологии здоровья из Университета Бирмингема Салли Адамс сообщила Daily Mail, что напитки с меньшим содержанием конгенеров вызывают меньшее похмелье.
Эксперт объяснила, что конгенеры добавляют в напитки при брожении для улучшения вкуса, аромата и цвета. Эксперименты показали, что напитки с высоким содержанием конгенеров, такие, как красное вино, могут вызывать более тяжелое похмелье по сравнению с напитками, в которых конгенеров меньше, например, джином, пивом или водкой.
Исследование ученых из университета Брауна в Массачусетсе подтвердило, что употребление напитков с высоким содержанием конгенеров может вызвать более тяжелое похмелье. Три группам людей должны были выпить колу без кофеина, водку или бурбон, а затем дать оценку своего состояния после интоксикации. У пивших бурбон, богатый конгенерами, самочувствие было хуже.
Также гистамин, содержащийся в некоторых продуктах, таких, как сыр, мясо, рыба, квашеная капуста и красное вино, может усугубить похмелье у некоторых людей. Эксперты полагают, что непереносимость гистамина имеет связь с недостатком фермента, диаминоксидазы. Именно поэтому красное вино способно вызвать головную боль и расстройство кишечника.
Однако важно помнить, что количество выпитого напитка является основным фактором похмельного синдрома, а не только его содержание конгенеров.