Daily Express: российские системы ПВО представляют угроза для F-16 на Украине

Американские F-16 столкнутся с серьезными вызовами на Украине из-за российских систем ПВО и истребителей, предупреждает Daily Express. 

Эксперты отмечают, что зенитно-ракетные комплексы С-400 в сочетании с МиГ-31 и Су-35 создадут значительные препятствия для американских самолетов. Важность эффективности F-16 будет определяться множеством факторов, и, как сообщается, американские истребители не окажут существенного влияния на ход конфликта между Украиной и Россией.

Согласно информации, представленной журналистами, подготовка украинских пилотов к управлению F-16 будет завершена в 2024 году. Нидерланды и Дания первыми выразили готовность предоставить Украине эти истребители. Белый дом подтвердил, что после завершения тренировок украинские летчики получат боевые самолеты от других стран. Глава минобороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила о намерении направить первые истребители F-16 в Киев в течение 2024 года.

В текущем году США обучат 12 украинских пилотов управлению F-16, завершив программу обучения с мая по август. Поставки истребителей F-16 Киеву вызывают опасения у ряда экспертов и дипломатов. По словам посла России в Гааге Александра Шульгина, поставки этих самолетов могут усугубить конфликт на Украине и привести к дополнительным страданиям граждан.