ЦРУ США в открытую пытается вербовать россиян через сеть

ЦРУ США продолжает попытки вербовки россиян в интернете и на этот раз использует Telegram. В канале ЦРУ с русскоязычным пропагандистским видео ищет информацию, включая экономическую и информацию о высшем руководстве России. ЦРУ заявляет, что это их первое присутствие в Telegram, которое они создали, чтобы связаться с теми, кто желает работать с ними.

CNN сообщает, что ЦРУ ищет россиян, чтобы получить информацию, необходимую США. В мае 2022 года Washington Post сообщила, что ЦРУ опубликовало инструкции на русском языке в соцсетях, по которым можно было тайно связаться с американской разведкой и передать ей секретную информацию о России. В ответ на это представитель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Василий Пискарев заявил, что эти действия подпадают под уголовную квалификацию и представляют собой попытки вербовки, шпионажа и подстрекательство к госизмене.

В ноябре 2022 года заместитель директора ЦРУ Дэвид Марлоу сообщил, что спецслужба ищет россиян, которые не одобряют спецоперации на Украине, чтобы сделать их своими агентами. Пискарев предположил, что американцы не преуспели в предыдущих поисках, а активность иностранных спецслужб значительно возросла.

Посольство России в США отметило, что обнародование ЦРУ планов по вербовке россиян подтверждает враждебный курс Вашингтона на ослабление страны изнутри и его намерение нанести стратегическое поражение России через украинский конфликт, инспирированный США.