Бывший премьер Украины: власти Киева не смогут сделать из страны «анти-Россию»

Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины, утверждает, что у киевских властей не получится превратить Украину в «анти-Россию», пишут «РИА Новости».

Азаров подчеркнул, что связи между украинским и русским народами в конечном итоге будут восстановлены, несмотря на попытки создать антироссийскую атмосферу. Азаров также отметил, что даже при наличии конфликта между Москвой и Киевом, многие люди продолжают поддерживать свои семейные связи.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности — была захвачена сторонниками евроинтеграции в ноябре 2013 года после объявления правительства о приостановке подписания соглашения с ЕС. Этот протест привел к серьезным столкновениям между силовиками и радикалами, которые унесли десятки жизней. В феврале 2014 года Верховная рада лишила президента Виктора Януковича власти, вынудив его покинуть страну. Новым президентом стал Петр Порошенко. Украинские власти обвинили Януковича и спецподразделение МВД «Беркут» в смерти более 100 человек на майдане, хотя они отрицают свою причастность к этим событиям.

Николай Азаров заключил, что «абсолютно антинародный» режим в Киеве должен уйти в прошлое, чтобы нормальные отношения между русскими и украинцами могли быть восстановлены. Он подчеркнул, что даже среди семей, где есть разногласия, большинство сохраняет свои связи и не поддерживает антироссийскую политику.