Бывший министр иностранных дел Египта назвал санкции Запада против России неэффективным оружием

Бывший министр иностранных дел Египта Мухаммед Ораби заявил, что санкции Запада против России неэффективны. Европейский союз планировал ввести 11-й пакет санкций против России, но заседание постоянных представителей стран ЕС было отменено и перенесено на следующую неделю. Ораби подчеркнул, что экономические санкции никогда не были решающим фактором в разрешении спорных вопросов или в оказании давления на государства. Он также отметил, что санкции отражаются на государствах, которые их вводят, еще до того, как оказывают какое-либо негативное воздействие на страны, на которых их накладывают.

«Санкции, которые наложил Запад на Россию, стали известным и неэффективным оружием, которое можно использовать против любого государства. Однако провал ожидаем, и их последствия преследуют Запад», — заявил Ораби.

По мнению Ораби, планы ЕС ввести новый пакет санкций против России свидетельствуют о желании Запада продолжить эскалацию. Основной целью 11-го пакета санкций станет дальнейшее усиление борьбы с обходом европейских ограничений. ЕС планировал включить в новый пакет меры против компаний и стран, включая третьи государства, которые участвуют или способствуют обходу антироссийских санкций. Однако этот пункт вызвал критику внутри ЕС. Российские алмазы и атомная сфера РФ не попали в очередной пакет ограничений.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ неоднократно заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.

Источник