Бывший капитан ВМФ Великобритании рассказал о причинах гибели батискафа Титан

Бывший капитан подводной лодки королевского военно-морского флота Великобритании Райан Рэмси рассказал Sky News о возможных причинах взрыва, в результате которого затонул батискаф «Титан». Он отметил, что игнорирование общепринятых способов создания подводных аппаратов в случае «Титана» сопряжено с огромными рисками, и это привело к гибели пяти человек.

«Есть две версии. Первая: люк с болтами, который использовался для герметизации судна, сломался, что привело к разрушению корпуса судна. Вторая: сам корпус батискафа был сконструирован с ошибками и не выдержал водяного давления», — сообщил Рэмси.

Связь с глубоководным аппаратом компании OceanGate Expeditions, предназначенным для доставки туристов к месту гибели «Титаника», пропала 18 июня, примерно через час и 45 минут после погружения. По информации Береговой охраны США, обломки батискафа нашли в 200 с лишним метрах от затонувшего «Титаника». Это свидетельствует о «катастрофическом направленном внутрь взрыве».

Экипаж, состоящий из британского миллиардера Хэмиша Хардинга, ветерана глубоководных исследований из Франции Поля-Анри Наржеоле, основателя американской компании, устраивающей экскурсии к обломкам «Титаника», Стоктона Раша, а также пакистанского бизнесмена Шахзады Давуда и его сына, объявлен погибшим.

Источник