Бывший капитан подводной лодки ВМФ Великобритании предполагает причину гибели батискафа Титан в Атлантике

Бывший капитан подводной лодки Королевского военно-морского флота Великобритании Райн Рэмси сообщает, что дефект корпуса мог стать причиной разрушения батискафа «Титан» в Атлантическом океане. Он предполагает, что люк, используемый для герметизации экипажа, мог выйти из строя и привести к разрушению корпуса. Также возможна версия, что сам корпус мог разрушиться под давлением из-за дефекта.

«Я не стал бы утверждать, что это безрассудство. Скорее, это пренебрежение стандартными методами строительства подводных аппаратов в погоне за инновациями, что сопряжено с огромным риском. В данном случае этот риск привел к гибели людей», — заявил Рэмси в интервью телеканалу.

Ранее главный научный сотрудник Института проблем морских технологий им. академика М.Д. Агеева ДВО РАН Александр Инзарцев предположил, что корпус батискафа «Титан» мог взорваться при достижении определенной глубины из-за дефектов.

По данным береговой охраны США, проводившей поисково-спасательную операцию, батискаф «Титан» разрушился в результате взрыва, а все пять членов его экипажа погибли. В связи с глубиной, на которой находятся обломки, и сложностями работы на ней вероятность обнаружения останков погибших мала.

Туристический аппарат «Титан» пропал в воскресенье во время спуска к обломкам «Титаника» на глубине 3,8 километра. Связь с батискафом была потеряна менее чем через два часа после его погружения. На борту находились основатель американской компании OceanGate Expeditions Стоктон Раш, ветеран глубоководных исследований из Франции Поль-Анри Наржеоле, британский миллиардер и космический турист Хамиш Хардинг, пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд и его сын Сулейман.

Источник