Британские парламентарии одобрили доклад о Джонсоне и ковид-вечеринках

Британские парламентарии проголосовали за одобрение доклада комитета по привилегиям, согласно которому бывший премьер-министр Борис Джонсон вводил в заблуждение парламент по поводу ковид-вечеринок. Результаты расследования, опубликованные в прошлый четверг, свидетельствуют о том, что Джонсон намеренно ввел британский парламент в заблуждение по поводу ковид-вечеринок на Даунинг-стрит.

«Голосов «за» — 354, голосов «против» — семь. Большинство — «за», — заявил спикер палаты общин Линдси Хойл», — сообщает телеканал Sky News, опубликовавший видеозапись заседания.

Ранее стало известно, что Джонсон покидает пост члена парламента от Консервативной партии. Его отставку подтвердил также Найджел Адамс, депутат от избирательного округа Селби и Эйнсти. В прошлую среду координатор фракции консерваторов Саймон Харт запустил в парламенте процедуру дополнительных выборов на место ушедшего в отставку Джонсона.

В марте 2023 года Джонсон дал показания в парламентском комитете по привилегиям в рамках продолжения расследования дела о ковид-вечеринках. Он извинился за то, что ввел парламент в заблуждение, но заявил, что сделал это непреднамеренно.

Скандал разразился вокруг мероприятий в правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна, объявленного из-за коронавируса. Ситуация усугубилась, когда выяснилось, что еще две вечеринки состоялись 16 апреля 2021 года — накануне похорон принца Филиппа, когда ограничения в Соединенном Королевстве еще действовали, а также был объявлен национальный траур. Позднее Джонсон принес извинения и заявил, что оплатил штраф, выписанный столичной полицией.

Источник