Бразилия выступает за нормализацию ситуации в РФ, отрицая интерес к ослаблению

Помощник по международным вопросам президента Бразилии Селсу Аморим заявил, что Бразилия выступает за нормализацию ситуации в России и никто не заинтересован в ослаблении этой страны.

«Люди не знают, как разовьется (ситуация). Наша заинтересованность заключается в том, чтобы (ситуация в РФ) стабилизировалась. Никто не хочет видеть ослабленную Россию», — сообщил чиновник газете Folha de S.Paulo.

В результате захвата штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону силами ЧВК «Вагнер» на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», Минобороны и ФСБ опровергли эти заявления. Пригожину завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой, к которой привели непомерные амбиции и личные интересы.

После переговоров с Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что глава ЧВК Евгений Пригожин принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Кремль заявил, что гарантией этого является слово президента России.

Источник