Боррель: развивающиеся страны не полностью поддерживают Запад

Жозеп Боррель, глава дипломатии Евросоюза, заявил в интервью газете Financial Times, что развивающиеся страны направляют свою политику на удовлетворение своих потребностей, а не полностью следуют Западу. Однако он подчеркнул, что фрагментированный мир не  в интересах Европы и призвал добиваться расположения этих стран.

Боррель отметил, что ЕС должен показать развивающимся странам, что его цель не заключается в блокировании их развития, а в том, чтобы поддерживать их развитие в соответствии с международным правом и ценностями Европы. Он добавил, что это должно быть посланием ЕС к этим странам.

По данным издания, некоторое беспокойство Европы вызывает поддержка Китаем России и ужесточение политики США в отношении КНР. Это может привести к образованию биполярного мира с двумя конкурирующими блоками во главе с Вашингтоном и Пекином.

Боррель отметил, что существует риск того, что мир станет гораздо более фрагментированным, поскольку страны пытаются привлечь как можно больше людей на свою сторону. Он выразил мнение, что разделение мира на две полностью закрытые друг от друга технологические системы не в интересах Европы.